Alimentazione con policitemia vera

Un'alimentazione equilibrata e a base integrale è utile anche nella policitemia vera (PV). Perché può favorire il benessere e le prestazioni e quindi migliorare la qualità di vita. 

Anche se ad oggi non è nota alcuna forma nutrizionale che contribuisca in modo significativo ad alleviare i sintomi della PV, lo stato nutrizionale gioca un ruolo importante, soprattutto nelle malattie croniche. Con il giusto apporto di nutrienti, si contribuisce a mantenere le funzioni fisiche e mentali e a prevenire le carenze nutrizionali. Per contro, sappiamo che i pazienti il cui fabbisogno energetico e nutrizionale non è soddisfatto spesso non ottengono le stesse prestazioni e la loro qualità di vita diminuisce.

L'influenza benefica di un'alimentazione sana ed equilibrata è già stata dimostrata nelle terapie antitumorali. Tuttavia, non è nemmeno necessario cercare una dieta speciale specifica per il tuo disturbo: non esiste!

Se non si hanno particolari disturbi nel mangiare e nel bere, si consiglia un'alimentazione che sia benefica anche per le persone sane. Quest'alimentazione segue alcune linee guida di facile comprensione e lascia molto spazio al gusto personale.

Eine ausgewogene Ernährung

La Società Svizzera di Nutrizione riassume i messaggi più importanti per un comportamento alimentare e di consumo di bevande equilibrato:

  • L'acqua del rubinetto è pulita e disponibile ovunque in Svizzera: bevine 1-2 litri al giorno ed evita le bevande zuccherate.
  • Le verdure e la frutta contengono ingredienti preziosi e dovrebbero essere incluse in ogni pasto principale e spuntino.
  • Preferisci pane, pasta, riso e farina integrali.
  • Sono consigliate 3 porzioni di latticini al giorno e una porzione di un altro alimento ricco di proteine (ad esempio, carne, pollame, pesce, tofu ecc.)
  • Preferisci gli oli vegetali, evita i grassi nascosti.
  • Evita lo zucchero e il sale e condisci in modo creativo con erbe o scorza di limone.
  • Distribuisci i pasti in modo regolare nell'arco della giornata per favorire la concentrazione e il rendimento.
  • Prediligi un'alimentazione varia, perché tutto è una questione di quantità e frequenza.

Chi può consigliarti sui problemi nutrizionali 

Il cancro può causare una perdita di peso indesiderata. È importante trovare innanzitutto le cause. Può trattarsi, ad esempio, del metabolismo influenzato dalla malattia, di un effetto collaterale della chemioterapia come la nausea o l'inappetenza, o anche di uno stress psicologico che influisce sul desiderio di mangiare. 

In definitiva, si tratta di trovare una soluzione su misura per le tue cause e i tuoi problemi specifici. Per aiutarti è disponibile una consulenza nutrizionale professionale, ad esempio presso l'Associazione Svizzera delle-dei Dietiste-i ASDD

Fonti:

  1. MPN Ressource Hub. Nutrition and Diet May Reduce Chronic Inflammation while Improving Symptom Burden in MPN Patients. (Online 16.06.2021) https://www.pvreporter.com/nutrition-diet-reduce-inflammation-symptom-burden-mpn-patients/
  2. Schweizerische Gesellschaft für Ernährung. Empfehlungen zum ausgewogenen und genussvollen Essen und Trinken für Erwachsene (Online, 16.06.2021). https://www.sge-ssn.ch/media/sge_pyramid_long_D_2020.pdf
  3. Schweizerischer Verband der Ernährungsberater/innen (Online, 16.06.2021). https://svde-asdd.ch/

 

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